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소믈리에 전문가분들에게 문의 드립니다 조회: 3,058   작성일: 14-05-18  
글제목: 소믈리에 전문가분들에게 문의 드립니다
작성자: rlaeh7_2
비밀번호: 1418271773
안녕하세요 천안에서 직상생활중인 29살 젊은 청춘 입니다.
소믈리에 전문가분들의 자문을 얻고자 하여 이렇게 문의 드립니다

20대 초반, 소믈리에의 꿈이 있었으나 바쁜직장일/삶으로 인한 가슴속에 묻혀 지내온 시간이 있습니다
안타깝습니다. 젊은 청춘때 하고 싶은거 하면서 많은 경험과 도전이 있어야 하는데
현실적인 삶으로 불가능 했다는 것이 지나와서 생각을 해보니 속상 합니다

현실에 안주하여 하루하루 시간이 갈수록 잊혀지는듯 하였으나
지금 시작도 해보지 못한 꿈의 한걸음 도약 하고자 하오니 많은 도움 부탁 드립니다

1. 소믈리에 되기위해서는 어떤 방향으로 진행이 되어야 하나요?
입문하시는 분들은 어떤식으로 경험/학습이 이루어 지나요?

2. 전문학교/대학(교) 두곳중에 소믈리에가 되기위해서는 어느곳을 선택해야 하나요? (전문교육기관도 포함)
전문학교는 소믈리에 학과로 실습 위주로 한다고 하고,
대학(교)은 소믈리에 학과는 개설이 안되어 있지만(호텡경영/외식산업 등) 부전공에 소믈리에가 있다고
하던데, 대한민국에서 살아온 29년 짦은 인생동안 지켜봐온 결과는 학위/학사들이 인정을 받으니
소믈리에 분야에서도 소위 말하는 "가방끈"으로 평가를 받는가요?

3. 주니어 소믈리에 자격증 획득 관련 수강이나 자격증 책은 없나요?

4. 천안에서 소믈리에 대한 학교(야간)/학원는 없나요? (서울/수원 포함)

5. 직장생활을 유지하면서 퇴근이후시간/주말등을 활용하여 배움을 할수 있으면 어떤식으로 해야 하나요?
어느정도 기본적인 지식/금전/경험을 습득 후에 퇴직을 하여 소믈리에을 해도 늦을까요?


이상. 소믈리에 전문가분들의 도움을 얻고자 합니다
"나이드는 것은 두렵지 않으나, 삶의 열정이 식는것은 두렵다" 29살 젊은 청춘이었습니다

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